domingo, 24 de noviembre de 2013

ALBÓNDIGAS CON CHAMPIÑONES Y SALSA ESPAÑOLA

Esta vez he hecho unas albóndigas con champiñones, y acompañados de la fabulosa salsa española.

Esta receta la tienes lista en 1 hora, y te permite tener albóndigas para varios días. Ya verás que la harás más de una vez.

Como siempre, mis albóndigas las suelo hacer al vapor (Varoma), para evitar tener que rebozar y freír. De esta forma son bastante más sanas, suaves y gustosas.






Albóndigas

1 zanahorias peladas
1 diente de ajo o cucharadita de ajo molido
50 gr. de pan rallado
2 ramitas de perejil fresco (sólo hojas)
2 huevos
Pellizco de nuez moscada
Pellizco de sal
Pellizco de pimienta
10 gr. de leche
800gr de carne picada (Cerdo y vacuno)
170 gr. de champiñones
20 gr. de aceite

1.- Troceamos los champiñones a Vel. 3, durante 10 seg. Deben quedar muy pequeños para incorporarlos a las albóndigas.
2.- Una vez troceados, añadimos el aceite y freímos 5 min. Temp. 100º, Vel. cuchara. Una vez finalice lo retiramos.
3.- Ponemos la zanahoria a trozos, los ajos, el perejil y el pan rallado en el vaso y picamos 10 segundos a Vel. 7.
4.- Añadimos los huevos, la canela, la nuez moscada, la sal, , la pimienta y la leche. Ponemos 20 seg. Vel. 3
5.- Ponemos la carne y los champiñones y mezclamos 1 min. Vel.2. Si veis que la masa queda demasiado líquida, añadid más pan rallado. Pensad que debéis poder hacer las albóndigas.

Salsa Española

Como ya os comenté, la hago más líquida que la receta original, pero eso va a gustos. El espesor sólo depende del último paso, donde pondréis el cestillo sobre el vaso para permitir una mayor evaporación. Vamos a detallar cómo se hace la salsa.

Ingredientes:

- 80gr. de cebolla
- 1 cucharadita de ajo molido o 1 ajo troceado.
- 50gr. de aceite de oliva
- 50 gr. de vino blanco
- 200 gr. de agua
- 1 cucharada de tomate triturado.
- 1 pastilla de carne
- 1 pellizco de nuez moscada
- 25 gr. de almendras tostadas (opcional)
- 1 pellizco de pimienta molida
- perejil picado.

Elaboración:

0.- (opcional). Si queremos utilizar almendras, las picamos a velocidad 5 durante 10 seg. Depsués las retiramos para añadirlas en un paso posterior.

1.- Pon en el vaso la cebolla y el ajo. Programa 3 seg., Vel. 5. Cuando acabe, baja los restos de la tapa y paredes.

2.- Incorpora el aceite y programa 7 min., Vel 1, Temp. Varoma.

3.- Añade el tomate y las almendras (opcionales) y programa 2 min. Temp. Varoma, Vel. 2. Una vez finalizado, puedes triturarlo a tu gusto. A mi no me gusta encontrarme trozos, así que lo trituro al 7.

4.- Incorpora el vino y programa 3 min. Temp. Varoma y Vel. 1.

5.- Finalmente, agregamos el agua, la pastilla de carne, nuez moscada, sal, pimienta y perejil. Programamos 15 min, Temp. Varoma y Vel. 1. Aquí es donde aprovecho para poner las albóndigas colocadas en el varoma con anterioridad.

Bien, ya hemos acabado, ahora podemos decidir si queremos o no la salsa espesa, para eso, se repite el paso anterior sin las albóndigas y poniendo el cestillo sobre el vaso. De esta forma la salsa se evaporará y espesará a nuestro gusto.

Para acompañar, podéis poner arroz blanco, salvaje o incluso unos daditos de patatas



Espero que os guste.

No hay comentarios:

Publicar un comentario